domingo, 10 de janeiro de 2010

Goulash Tcheco

O termo Goulash é usado mundialmente para identificar carnes ensopadas, portanto existem milhares de receitas e variações. Tive o privilégio de visitar os países do Leste Europeu onde o Goulash foi criado e é amplamente apreciado. Os Húngaros o creditam e dizem consumi-lo desde o sec. XIV. Confesso que o melhor que comí foi em Praga na República Tcheca. A receita me foi dada por um colega de trabalho tcheco e segundo ele está em sua família há muitas gerações.
1kg de carne a sua escolha, desde que seja uma carne de segunda que exige maior tempo de cozimento.
2 colheres de sopa de extrato de tomate
2 cebolas grandes
4 dentes de alho
300ml de cerveja
2 pimentões vermelhos
manjeirona ou oregano a gosto


Corte a cebola em cubos e espremao alho em uma panela. Doure-os em um pouco de óleo de girassol. Junte a carne e cozinhe por uns 5 minutos em fogo alto. Abaixe o fogo e misture o extrato de tomate, mas não deixe cozinhar por muito tempo, pois o extrato de tomate pode tornar-se amargo. Junte 500ml de água e deixe cozinhar em fogo baixo por uma hora. Após uma hora, junte a cerveja e os pimentões cortados em cubos e sal a gosto. Cozinhe por mais 15 minutos. Desligue o fogo e salpique a manjeirona ou oregano.
Sirva com arroz ou macaronni.

A variação húngara acrescenta batatas e cenouras em cubos e é servida como sopa

Um comentário:

  1. Essa receita é realmente da rep. tcheca? se tiver mais receitas tcheca poderia me enviar ou me passar o link?
    obrigada.
    cponec@hotmail.com

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